Mittelfranken stark vertreten beim DMSJ Bundesfinale in Wuppertal

Veröffentlicht am 31. Januar 2022

Sechs mittelfränkische Mannschaften machten sich am Freitag auf den Weg nach Wuppertal zum diesjährigen DMSJ Bundesfinale. Darunter befanden sich vier Mannschaften der SG Mittelfranken (C-Jugend weiblich und männlich sowie D-Jugend weiblich und männlich) und zwei Mannschaften des TB 1888 Erlangen (C-Jugend weiblich und männlich).

Den sechs Mannschaften gelang es im Landesfinale, sich mit guten Platzierungen für die nächste Ebene – dem Bundesfinale – zu qualifizieren. So trat die D-Jugend (männlich) der SG Mittelfranken als zweitschnellste Mannschaft an und die weibliche D-Jugend der SG Mittelfranken als Drittschnellste. Auch der TB 1888 Erlangen lieferte sich im Landesfinale einen harten Kampf. Der weiblichen C-Jugend gelang es, sich als viertschnellste Mannschaft in das Bundesfinale zu qualifizieren.

SG Mittelfranken – vier DMSJ Mannschaften

Mit vier Mannschaften stellt die SG Mittelfranken die meisten bayerischen Mannschaften im Bundesfinale. Leider machte sich auch bei ihr die Auswirkungen von Corona bemerkbar. Zwei der besten Staffelschwimmer*innen konnten coronabedingt nicht am Bundesfinale teilnehmen, weshalb die Staffelbelegung hier umgestellt werden musste.

Nichtsdestotrotz gelang es den vom Ausfall betroffenen Mannschaften, eine gute Platzierung zu erzielen. Die D-Jugend weiblich machte es besonders spannend um ihre Platzierung, denn sie trennte nicht viel von der SG Frankfurt. Schlussendlich konnten sich die mittelfränkischen Schwimmerinnen gegen die Frankfurterinnen durchsetzen und schnappten ihr haarscharf mit einer Zeit von 22:53,10 Minuten die Bronzemedaille vor den Augen weg. Die männliche D-Jugend konnte sich mit einer Zeit von 22:53,10 Minuten den 5. Platz sichern.

Bei den Älteren überzeugte vor allem die C-Jugend männlich. Vor allem auf der Kraul- und der Schmetterling-Staffel. Nach der vierte Staffel lagen die Jungs noch auf Platz zwei. Nach der Lagen-Staffel lagen sie dann jedoch auf dem dritten Platz (21:54,83min). Nachdem die C-Jugend männlich als Sechster ins Bundesfinale eingezogen ist, war dies eine überaus große Überraschung, mit der die mittelfränkischen Schwimmer nicht gerechnet haben. Die C-Jugend weiblich musste ihren 8. Platz abgeben und landete mit einer Zeit von 24:01,86 Minuten auf Rang neun.

TB 1888 Erlangen – Platz 5 und 9

Auch der TB 1888 Erlangen lieferte sich ein hartes Rennen mit den restlichen Mannschaften. Die weibliche C-Jugend qualifizierte sich als viertschnellste Mannschaft für das Finale. Die C-Jugend männlich zog als zehntschnellste Mannschaft in das Finale ein. Beiden Mannschaften des TB Erlangen gelang es, ihre Leistungen aus dem Landesfinale noch einmal deutlich zu verbessern. So steigerten sich die C-Jugend weiblich um 19 Sekunden und die C-Jugend männlich um 29 Sekunden! Während sich die Mädchen leider gegen eine weitere gegnerische Mannschaft geschlagen geben mussten und somit auf Platz fünf landeten, so schafften es die Jungs, sich um einen Rang zu verbessern.

Der Bezirk Mittelfranken gratuliert allen Medaillengewinnern und Athleten, die eine neue Bestzeit aufstellen konnten!